ここ最近よく聞く、女子に大人気の『タピオカミルクティー』
元々吉祥寺にもお店がありましたけど、今年に入って新しくオープン
したお店もあり
なんとなく気になって検索してみたら、自分が想像していたより多く
専門店からスイーツ店など合せて15店舗以上
「どんだけタピオカ好きなんだよ!!」って感じで・・
そもそも「タピオカとはなんぞや!?」と思い、こちらも検索したら
南米原産の『キャッサバ』っていうイモの一種の根茎から製造した
デンプンを加工すると『タピオカパール』と呼ばれる食材になり
それを日本では『タピオカ』と呼んでいるそうで
その乾燥している『タピオカパール』を煮戻して、カラメル等で色を
つけたものがあの黒いツブツブとのこと
一応、ここまでブームになる前に一回だけ飲んだことありますが
タピオカ食べてるうちにお腹いっぱいになり、先に飲み物がなくなる
ということになったので、その後手を出すことなく今に至ります
こんなに色々とあるのなら、とりあえずもう一度チャレンジして
みようかな・・と、思う今日この頃です
by:リーダーK☆