先日、電子レンジでゆでたまごができる容器を買いました
《電子レンジで簡単にゆでたまごができる》のうたい文句を見て
「そうか、簡単にできるのね」と思いまして・・
既定の水位までお水を入れる、しっかりフタをしめる、記載されている
目安時間を守る(極端に加熱しすぎない)、冷たいままだと破裂する
恐れがあるので常温のタマゴを使う・・などの注意事項を守り
いざレンジでチン!!
Mサイズのタマゴ2個だと約10分で普通の硬さのゆでたまごが完成
(半熟が好みの方は、1分くらい短めにすれば良いようです)
ガスコンロみたいに火を使う訳でもないので、きちんと見てなくてもOK
難しいことはなにもなく、簡単にできます
・・が、レンジ内が水浸しになります (>o<""
下に水を入れ → レンジで加熱する → 水が蒸気となって上がる →
その蒸気がフタにある穴から出る → 結果、水浸し
ちょっと考えればわかることなんでしょうけどね
便利という言葉に惑わされました
まぁ、出来上がったゆでたまごを水で冷やしている間に庫内の掃除を
すればいいだけの話なんですけどね
by:リーダーK☆